皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
关于加强高、中考及高中学业水平考试期间建筑工地环境整治的通知
发布时间:2017-06-02 11:38:14     来源:本站     阅读:280


巢建安字201716


局属有关单位,各建设、施工、监理单位:

为切实做好高、中考及高中学业水平考试期间保障工作,给全市广大考生创造一个安静的学习、休息和考试环境。现就考试期间建筑工地环境整治提出以下要求,请认真遵照执行。

一、各施工单位要立即根据今年巢湖市中、高考及高中学业水平考试考点位置对本单位在建工程提前进行排查,对考点周边1公里范围内的施工项目要重点予以管理,严防产生影响考生学习、休息和考试环境的行为。

二、各建设、监理单位要按照施工现场安全文明和扬尘污染防治有关规定,督促和配合施工单位加强中、高考期间环境整治,严禁向施工单位提出违反中、高考期间环境整治工作的要求。

三、质监站各责任监督员要对本区域内考点周边一公里范围内的施工项目进行提前摸排,重点监管,并于63日之前将排查表报安全科。

四、各工程项目要严格执行《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《合肥市环境噪声污染防治条例》等规定,在市区噪声敏感的居民集中区域内,禁止夜间(晚2200~次日0600)进行产生环境噪声污染的建设施工作业,确因施工工艺需要连续作业的,必须按规定报有关部门批准,并在可能造成噪声污染的居民区等地,张贴夜间施工告示,说明原由。

五、61日至616日为高、中考“禁噪”的噪声禁止期(如有应急事项,短信通知)。在此期间,严禁各建筑施工企业在夜间(2200-次日600)和昼间(1200-1400)进行产生环境噪声污染的超标排放行为 (突发事件抢险、抢修工程也必须采取相应措施)

六、各施工单位在高考两天(67日至8日)、中考三天(6 14 日至16日)、高中学业水平考试两天(622日至23日),白天距考场周边500米范围禁止产生环境噪声污染的建筑工程施工作业。“禁噪”期间考点周边500米范围内工程项目经理及项目总监都要在岗履责,安全科及质监站也要组织监督人员进行巡查。

七、各工程项目在进行基坑、基槽、道路开挖施工前(特别是考点和后期承担阅卷任务学校附近的施工项目),必须探明地下管线情况;在进行起重机械作业前,必须保证必要的安全距离,否则不得进行施工作业;严格杜绝工地周边堆放材料,确保车辆及考生能够正常通行,避免出现交通拥堵现象发生;对确需进行可能影响供电和通讯等设施安全运行的施工活动之前,建设、监理和施工单位必须提前和有关部门取得联系,在其现场监督的情况下,方可施工。确保考试期间不发生由于建设施工导致的停电或通讯中断等事件。

八、高、中考期间,按照全市统一部署,我局将积极配合市环保部门对控制施工噪声污染工作开展专项明查暗访,对违反上述要求的单位和工程项目进行安全文明不良行为记录,并“挂黄牌”督办,处理结果进行公示和曝光。

特此通知。

    附件:1.巢湖市高中考、高中学业水平考试考点

          2.巢湖市高中考、高中学业水平考试住宿点

          3.2017年高中考、高中学业水平考试建筑工地环境整治排查表

 

 

 

  巢湖市住房和城乡建设局  

2017531     

 

 

附件:下载