皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
关于印发《巢湖市建设领域消防安全专项整治工作方案》的通知
发布时间:2017-07-04 08:49:02     来源:本站     阅读:271

巢建安字201719


关于印发《巢湖市建设领域消防安全专项整治工作方案》的通知

机关各科室、局属各单位,在巢各建设、施工及监理单位:

     根据市消防安全委员会《关于印发<巢湖市夏季消防检查暨党的十九大消防安保工作方案>的通知》(巢消防[2017]03号)精神,现将《巢湖市建设领域消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

巢湖市住房和城乡建设局

201774

 

 

巢湖市建设领域消防安全专项整治工作方案

 

为进一步强化火灾防控,确保我市建设领域火灾形势稳定。经研究决定,自即日起至党的十九大闭幕期间,在全市范围内组织开展建设领域夏季消防安全检查工作,努力为党的十九大顺利召开营造良好的消防安全环境,特制定如下方案:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要指示批示精神,围绕党的十九大等重大活动安保任务,进一步加大消防安全常态排查、火灾隐患分级治理、消防违法行为查处力度,提升消防安全意识,坚决防范十九大期间不发生有影响的建设领域火灾事故,为党的十九大等重大活动创造良好的消防安全环境。

二、工作内容

(一)加强建筑领域消防安全检查,重点是在建工程施工现场、职工宿舍、办公场所等人员密集场所的消防安全:

1.施工企业落实消防安全主体责任情况;消防安全责任人、管理人员依法履行职责情况。
      2.施工企业制定并落实各项消防安全管理制度和操作规程情况;制定灭火和应急疏散预案及开展应急演练情况。
      3.建筑装饰装修分部工程在施工阶段的各项消防安全措施落实情况;尤其是施工现场外墙保温系统和外墙装饰采用的材料及现场施工时采取的各项消防安全措施情况。
      4.电、气焊操作人员持证上岗情况及操作现场配置相应消防器材、设施及防火监控情况。
      5.施工现场的用火、用电、用气场所与办公设施及职工临时宿舍分开设置情况。
      6.施工现场灭火器、消防水池、消防栓等消防设施配备情况;在建项目随主体敷设的消防给水系统设置情况。
      7.施工现场动火作业管理情况;易燃易爆物品管控情况。
      8.施工现场搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材情况;施工现场安全疏散通道设置情况。
      9.施工现场人员开展消防安全教育培训情况等。

(二)加强液化气消防安全检查。

1.检查储罐区的防静电、用电设备防爆安全情况;

2.消防设施和灭火器材配置及完好情况;

3.消防水池储水量、各输送管道、阀门保养情况;

4.防雷防静电装置按期检测情况;

5.火灾事故应急救援预案建立健全和落实情况;

6.安全管理制度、岗位安全操作规程、气站周边安全距离、站内设施之间安全距离符合国家标准规范和有关规定情况;

7.灭火及紧急疏散预案制定、开展演练情况;

8.职工进行消防安全培训情况。

三、工作安排

(一)部署发动阶段(6月中下旬)。为确保我市建设领域夏季消防安全检查工作取得实效,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,局安全科科长任办公室主任。相关科室、相关单位要结合当前工作实际,明确各自职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(党的十九大闭幕前)。党的十九大会议期间,安全科、建设科、质监站等相关科室、二级单位按照安全监管职责,及时开展火灾隐患排查整治、消防宣传教育、消防安全应急演练等任务。

(三)总结督查阶段(党的十九大闭幕后5日内)。局督查办要对专项整治活动进行督查,提高工作效率,落实工作成效,进一步完善火灾防控工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,一把手要上心上手、深入现场一线督导检查。严格落实各项措施要求,确保责任到位,措施到位、人员到位,发现问题及时整改,确保消防安全。
      (二)深入宣传教育。各单位要全面提高人员消防安全意识,集中开展消防安全培训,制定消防宣传实施方案,通过开办消防宣传专栏、播放消防警示片、组织现场培训和演习等多种形式,广泛开展安全用火用电、扑救初起火灾和火场逃生等消防安全知识宣传教育活动,使广大从业人员掌握防火、灭火和逃生自救本领,切实提升建筑工地防范火灾的整体水平。要健全完善工程建设项目消防应急救援预案,定期开展应急救援演练,增强全员消防意识和防灾救援能力。
       (三)严肃责任追究。强化监督巡查,坚持严管重罚原则,对不落实消防安全有关要求的工程,立即责令停工整改;对存在问题较多、消防安全隐患严重且拒不整改或整改不到位的,将依据国家有关法律法规给予严厉处罚。