皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 建设新闻
河长制“升级版”,双桥河流域断污控源
发布时间:2017-07-21 11:14:11     来源:本站     阅读:221



双桥河位于巢湖北岸东侧,巢湖城区西北郊,包含上游西撇洪沟河段和下游双桥河段,全长约 7.3km,流域总面积 27km2,是一条集防洪、排涝于一体的重要水系。根据巢湖国控断面达标考核要求,双桥河入湖口断面 2018 年达到Ⅲ类水质。

河长制“升级版”,解析污染源。合肥市重点推进派河、十五里河、南淝河及双桥河等4条重污染河流治理,打造河长制“升级版”,双桥河由合肥市委常委、巢湖市委书记胡启生担任河长。按照“治湖先治河、治河先治污、治污先治源”的要求,由市住建局牵头,市环保局、凤凰山及卧牛山街道办事处参与,经现场踏勘,双桥河流域排口数量共计176个,对全部排污口编号登记,彻查解析污染源。其中,皖维、原轮窑场片区排口计53个。主要污染源为两部分:一为皖维生活区东区近5000人及原轮窑场片区约3500人的生活污水,生活污水量约900t/d;二为皖维厂区内工业废水外排。

双桥河综合整治,断污控源。为解决双桥河沿岸生活污水直排问题,市住建局于2015年实施双桥河流域一期工程完成了35个排口截污;今年3月启动二期截污工程,工程列入合肥市大建设,共分四个子项目:沿河截污工程、配套泵站工程、污水传输管道工程及城市管网完善工程,于6月完成了双桥河沿线141个排口截污,建设管道总长15.2公里,总投资9980万元。建成西炮营、张岗两座提升泵站。西炮营泵站建设规模1.5万吨/日,对西炮营片区生活污水进行提升后进入银屏路传输管网,排入西坝污水泵站。张岗泵站:建设规模1.2万吨/日,对张岗片区生活污水进行提升后排入湖光污水泵站。

随着双桥河流域两期截污工程的相继完工,完成了沿线生活污水截流及全部主管网建设,实现了断污控源的目标,为双桥河水质提升到Ⅲ类水质标准奠定了坚实的基础。

(巢湖市住建局 王灵华)