皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
巢湖市住房和城乡建设局关于印发开展“百日除患铸安”专项行动实施方案的通知
发布时间:2017-07-31 14:10:30     来源:本站     阅读:105

巢建安字〔2017〕27号


机关各科室、局属各单位:

为进一步加强安全生产工作,严格落实责任和措施,切实有效遏制各类安全事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据《关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(巢安〔20174号)的统一部署,经局领导研究,决定于7月至10月在全市范围内组织开展“百日除患铸安”专项行动,深化安全生产大检查。现将实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

巢湖市住房和城乡建设局

2017年726


开展百日除患铸安专项行动实施方案

一、总体要求

认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署安排,进一步压实安全生产责任,强化各项工作落实,以深化安全生产“铸安”行动和实施风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,坚持全面检查与严格执法相结合、部门自查与单位督查相结合、属地负责与单位督导相结合,集中开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,实现安全生产形势持续平稳向好。

二、专项行动范围和重点内容

此次“百日除患铸安”专项行动的范围是全市住建系统。

(一)安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实监管责任,强化安全生产责任措施情况;

(二)深入开展专项治理情况。重点内容包括:

(1)消防:单位员工消防安全教育培训情况;单位办公场所的消防安全设施设备情况。

(2)建筑领域:重点检查房屋建筑和市政等工程建设预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、深基坑等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防建筑施工涌水、突泥事故等措施落实情况;检查工程的总承包企业、分包企业及工程监理单位的安全生产责任制落实情况;施工现场脚手架、模板工程、深基坑、施工用电、物料提升机及塔吊等部位的安全防护措施的落实情况;特种作业人员(电工、焊工、架子工、起重信号司索工、塔式起重机司机、升降机司机、起重机械安装拆卸工等)培训情况和持证上岗情况;塔吊、物料提升机等安装、拆除方案的制订及使用维保情况。检查燃气安全防范措施落实情况等。

(3)危险化学品:一是要以涉及液化石油气、液化天然气生产中小企业、储存企业和装卸环节为重点,督促企业定期检查液化气体装卸设施是否完好、功能是否完备、是否建立装卸作业时接口连接可靠性确认制度;二是整治涉及液化气体的新建、改建、扩建燃气生产储存项目未履行项目审批手续,不符合建设项目安全设施“三同时”要求,未依法取得有关许可证照等问题;三是整治装卸场所不符合安全要求,未建立安全管理制度,安全管理措施不到位,应急预案及应急措施不完备,装卸管理人员、驾驶人员、押运人员不具备从业资格,装卸人员未经培训合格上岗作业,运输车辆不符合国家标准要求等问题;四是燃气企业是否针对本企业存在的安全风险,有针对性地完善应急预案,强化人员应急培训演练,尤其是事故前期应急处置能力培训,配齐相关应急装备物资等情况。

(3)市政设施:重点检查市政施工企业资质、安全生产许可证及特种作业人员执证上岗情况;市政窨井、雨水污水管网沟槽施工中安全防护措施落实情况;作业人员安全防护用品配备及正确使用情况;管网维护可能产生有害气体和病菌等危险源安全防护措施和预防措施落实情况。

(4) 其它:其它科室、单位结合各自安全工作实际,做好本单位“百日除患铸安”专项行动工作。

三、加强领导

成立市住建局“百日除患铸安”专项行动领导小组:

组  长:曹源跃(局长)

副组长:贾卫明、钱冠寅、王灵华、鲍二军

成  员:向卫东、倪进清、夏清先、唐正辉、王传江、陈太生、黄强、翟光华、丁浩、肖扬、范镭、王海涛、朱兴虎、许军

专项行动领导小组设办公室,负责组织、协调“百日除患铸安”专项行动活动的具体开展。倪进清同志兼任办公室主任,刘文同志任安全信息联络员。

四、工作安排

从2017年7月至10月,分三个阶段开展。7月是自查自改阶段,各单位要结合实际制定具体实施方案,对照检查内容深入开展自查自改。8至9月是集中整治阶段,对检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。9月至10月是巩固提高阶段,要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。

各有关单位开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》,于820日、920日前报市住建局安全科。109日前将专项行动总结报告连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》报市住建局安全科。

五、工作要求

(一)广泛宣传引导。要充分利用电视、报纸、互联网、微博微信等媒体,加大宣传力度,教育引导各单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(二)严格监管执法。按照全市统一部署,以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实省政府安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。在执法检查过程中,针对性要更强、剑指隐患和问题,措施要更实在,责任要全覆盖,排查要无遗漏,整改要更扎实,要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

(三)严肃考核问责。各科室、局属各单位要把专项行动纳入安全生产考核的重要内容,加强全过程的监督考核。专项行动期间,要严格实行重大隐患挂牌督办制度,加大问责追究的力度。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,由此导致事故发生的,依法问责。 


附件:“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表