欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 工作简报
巢湖建设(第31期)
发布时间:2016-05-23 09:11:58     来源:本站     阅读:546


 

巢湖市住房和城乡建设局制              2016年5月20

 

 

【本期要目】

※军地深度融合,携手共助脱贫

※巢湖市三项小城镇建设项目获省补助资金100万元

※“保顺畅、保完好”,出重招解决“出行难”

※巢湖市住建局严核建档立卡危房改造户信息,做到住房保障

精准扶贫

 

 

【工作动态】

 

军地深度融合,携手共助脱贫

 

为进一步推进精准扶贫工作,巢湖市住建局联手共建单位巢湖预备役三团通过深入调研摸底、理清帮扶思路、明晰帮扶任务,为全年扶贫攻坚工作打下了坚实基础

一是详摸底。结合全市精准扶贫方案,先后三次与预备役师三团深入黄麓镇跃进村调研走访,重点对71户建档立卡贫困户家庭生活现状、致贫原因及具体需求进行调查摸底。

二是清思路。通过与镇、村两级党组织的联动,针对因病、因残、因事等不同类型的五保户、低保户、扶贫户,因户施策,精准发力,分步推进,采取政策帮扶、科技帮扶、产业帮扶、资金帮扶、特殊帮扶等措施,帮助其脱贫创收。

三是结成对。512日上午,巢湖市住建局和巢湖预备役团共同在黄麓镇跃进村举行精准扶贫认领对接会,与该村71户贫困户一对一结成帮扶对子,真正做到户户有责任人、人人有帮扶计划,努力实现扶真贫,真扶贫。

(局办公室  陈人)

 

 

【项目建设】

 

巢湖市三项小城镇建设项目获省补助资金100万元

 

日前,安徽省财政厅、住建厅联合下文,公布全省2016年小城镇建设省级补助资金计划,由市住建局筛选、推荐的巢湖市农村生活污水治理规划编制、炀镇总体规划及老街修复规划编制和柘皋镇镇区道路景观提升三个项目通过省财政厅、住建厅评审,获得省级补助资金100万元,获补助的项目数及资金数位列合肥市第一。

获补助的项目中,巢湖市农村生活污水治理规划和炀镇总体规划及老街修复规划编制都已完成,正在着手组织评审,柘皋镇镇区道路景观提升工程也已完成工程建设。下一步我市将主动与省住建厅、合肥市城乡建委对接,认真组织开展项目编报工作,争取更多的项目资金支持。

                 (村镇建设处 王昭斌)

 

 

 

“保顺畅、保完好”,出重招解决“出行难”

——巢湖市住建局市政处全面启动2016年道路日常维护工作

 

为显著改善去冬今春低温雨雪天气对市区道路所造成的影响,确保道路安全畅通,提高城市形象,自4月中下旬起,市政管理处启动了2016年道路日常维护工作。

在沥青道路方面,根据前期病害调查结果,于4月中旬启动了省道S105与湖光路沥青平交口整体维修、爱心路(健康西路至龟山路)沥青整体罩面、世纪大道局部沥青路面软基处理、半汤路与长江中路沥青灌缝工作,目前上述工作正在有序推进,已完成维修面积约12000平方米,灌缝约22000米。

在人行道方面,主要是重点解决部分路段原有建设标准过低,破损严重,规格形式不统一,缺乏无障碍设施等问题,如东风西路、健康西路、环城路等,目前已基本完成东风西路(银屏路至老湖光路)单侧4000余平方米人行道整体改建工作。

(市市政处  戴欣然)

 

 

 

【民生工程】

 

巢湖市住建局严核建档立卡危房改造户信息

做到住房保障精准扶贫

 

为实现贫困农户住房有保障的脱贫攻坚目标,确保我市建档立卡农户危旧房屋得到精准改造,近日,巢湖市住建局联合市民生办、民政局、残联、扶贫办等部门共同开展全市农村危房改造建档立卡农户信息核实工作。此次核实工作,主要是对照农村危房改造建档立卡农户的认定程序及认定标准再次进行梳理、复核,共梳理确认“十三五”期间改造对象4088户,其中建档立卡758户,使我市农村住房扶贫工作有的放矢,真正做到扶真贫,真扶贫

(市村镇处  王昭斌)