欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 曝光台
关于2016年二季度建设工程质量安全督查情况的通报
发布时间:2016-08-15 08:54:05     来源:本站     阅读:589

质监〔201621

关于2016年二季度建设工程质量安全督查情况的通报

各建设、施工、监理单位:

为进一步强化工程质量和施工安全管理,依法落实工程质量安全责任,确保在建工程质量安全。根据我站《关于开展二季度建设工程质量安全督查的通知》(质监〔201616)文件精神,2016713日至19日我站组织了两个督查组,对全市在建工程的质量安全情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查在建工程项目52项(其中房屋建筑工程 45项,市政基础设施工程7项),涉及建筑施工企业25家,监理企业13家。从检查情况来看,我市在建工程各方责任主体质量安全意识进一步增强,质量安全隐患排查治理成效明显。随机抽查8个项目的15组钢筋原材均合格,抽测3个项目操作层钢筋电渣压力焊接头均合格,抽测5个项目混凝土强度均合格。高支模、深基坑等重大危险源得到有效管控,质量安全总体处于受控状态。通过督查仍发现少数建设项目各方责任主体履责不到位,企业对在建项目疏于管理,以包代管,未开展质量安全隐患自查自纠,现场质量安全隐患未能及时发现和整改。此次督查共下发隐患整改通知书32 份,其中5项工程被责令暂停施工限期整改;责令1项工程外墙保温返工重做,对存在严重安全隐患的2台起重设备、2个项目卸料平台责令停止使用限期整改。

二、存在的主要问题

(一)质量方面

1.钢筋工程:部分项目二次结构植筋深度不足,箍筋弯钩平直长度不足10d且弯曲角度不足135°;个别工程框架梁下端箍筋加密区长度只有60cm不符合规范要求、框架柱纵筋偏位达4cm;甚至有的工程构造柱钢筋未与基础梁连接、拉筋漏设。

2.砌筑工程:少数工程干砖上墙、砌筑砂浆违规使用“砂浆王”等外加剂;部分工程构造柱马牙槎留槎方法错误,进退不一,上下不顺直;砌体留直槎处拉结筋没有按规范设置“L”形拉筋;框架填充墙高度大于5m未采取相关抗震构造措施。

3.混凝土结构工程:部分工程施工现场留置同条件混凝土试块未按规范要求在原位养护;部分项目混凝土外观存在蜂窝、孔洞、露筋、胀缩模等缺陷;个别工程现场自拌混凝土浇筑构造柱未见试验配合比,框架柱接头部位上下错位5.5cm

4.建筑节能:有些工程在保温施工前未执行住建局《关于实行外墙保温节能工程施工前报备案制度的通知》(巢建科字[2014]3号)文件要求就已施工,且施工部位岩棉板未设托架,第二遍锚栓数量偏少,锚栓圆盘尺寸偏小,且未采用回拧打结锚栓,不符合《合肥市岩棉板外墙外保温系统应用技术导则》规定。

   5.市政工程:有的工程管道、水泥、路侧石等原材料见证取样复试报告未见;少数桥梁板钢筋焊接焊渣未清,部分钢筋双面焊接长度不符合规范要求;有的项目人行道部分水稳层表面松散、离析;部分工程路面中分带处积水,严重侵蚀路面基层。

(二)施工安全方面

1.脚手架工程:少数在建工程脚手架搭设不符合专项方案要求,连墙件、剪刀撑设置不到位;部分架体与墙面间距过大,未防护;空调板挑檐处内立杆缺失,开口架未设置护栏和斜撑;部分悬挑架悬挑层封板不到位,作业层未满铺脚手板。个别工程外架无连墙件,无脚手板,架体内上下直通无防护。

2.高处作业:部分施工现场仍有工人不戴安全帽;建筑物外侧挂设的密目安全网破损、材质差,未做到全封闭防护;有的建筑物多处通道口未设防护,电梯井口防护不规范、不到位,楼梯口、预留洞口、楼层临边缺少防护。钢筋加工区防护棚搭设不到位。

3.卸料平台:个别工地安装的悬挑式钢平台专项方案未经总监审批,悬挑梁锚环及斜拉钢丝绳吊环采用螺纹钢;且主副卸荷钢丝绳设置在同一吊环上。个别工程使用的落地式卸料平台搭设不规范,与脚手架相连接;立杆间距过大,少数立杆错位搭接。

4.模板工程:少数工程模板支撑安装与专项方案不符。立杆底部无垫板或垫板过小;顶部自由端高度过高,且未设顶托;纵横扫地杆、水平拉杆及剪刀撑设置不到位。

5.施工用电:部分在建项目施工用电三相五线不到位,未达到“三级配电两级保护”要求;电线乱拉接、顺地拖;“一闸多用”。个别市政工程临时用电未采用三相五线制,现场只设置一级总配电箱且无漏电保护装置。

6.起重设备:个别施工现场塔吊附墙螺栓松动,附墙装置自行焊接;有的起重钢丝绳断丝散股;有的物料提升机自由端高度超高。

7.市政工程:少数市政工程基坑临边和工作井、检查井等洞口临边防护不到位,有的顶管及挖孔桩提升机起重吊钩无保险装置。

三、处理意见

对此次督查中质量安全管理较差的承建安徽省青山监狱教学楼工程的施工单位安徽中源建设有限公司及项目经理刘兰天和承担该项目监理任务的安徽国合工程咨询有限责任公司及项目总监郑长俊;对承建巢湖量具厂小区12#商铺工程的施工单位安徽方圆建设有限公司及项目经理张宝和承担监理任务的上海同济工程项目管理咨询有限公司及项目总监周霄雁分别予以通报批评,并各记不良记录一次。

四、几点要求

1.各在建项目责任主体要认真抓紧现场问题的整改落实。对本次检查中发现的隐患,特别是暂停施工限期整改的工程,要指定专人、定时间、定措施及时整改到位。我站将跟踪督查,实行动态化监管。对拒不整改或整改不力的企业和责任人,将根据有关规定严格处罚。

2.各建设、监理、施工单位要健全和完善工程质量安全保证体系,认真落实质量安全责任制,切实履行各自岗位职责,强化质量通病治理,努力提升工程质量管理水平。

3.切实加强汛期和高温季节施工现场重大危险源的安全管理。对深基坑、高支模、起重机械等危险性较大工程要强化施工过程管控。高温季节要科学调整作息时间,避开高温时段,错时施工,适时发放防暑药品和饮品保证供应足够的卫生茶水,抓好夏季易发疾病和传染病防控。各责任主体要严格落实汛期及高温季节领导带班和日常值班制度。严格责任落实,加大隐患排查频次和力度,采取切实有效防范措施,严防安全事故发生,确保工程质量施工安全。

巢湖市建设工程质量监督站

                                 2016年8月3