欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 曝光台
关于对皖维棚户区改造二期A标段“7-21”生产安全事故处理的通报
发布时间:2016-08-31 10:13:08     来源:本站     阅读:677

巢建安字201628


关于对皖维棚户区改造二期A标段“7-21”生产安全事故处理的通报

 

各建设、施工、监理单位:

2016721日上午750分左右,安徽皖维棚户区改造二期A标段14#楼发生一起混凝土搅拌机械伤害事故,造成一人死亡。该项目建设单位为安徽皖维房地产开发有限公司,项目负责人陆宗武,监理单位为浙江工正建设监理咨询有限公司,项目总监袁朝辉,施工单位为赣州汇丰建设工程有限公司,项目经理肖德葱。

经调查,施工现场责任主体安全管理责任,施工单位安全教育、安全技术交底,现场安全防护措施等落实不到位,施工、监理单位责任人员对项目隐患排查治理工作不到位,造成现场安全管理混乱,致使工人违章作业发生的一起一般性生产安全事故。

根据《建设工程安全生产管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和合肥市城乡建设委员会《关于进一步加强建设工程安全生产监督管理工作的若干意见》(合建安[2013]31号)、《合肥市建筑市场各方主体信用管理办法》、《合肥市建设工程质量安全“红、黄”牌警告制度》等法律法规和有关文件规定,经研究提出如下处理意见:

1.责令安徽皖维棚户区改造二期A标段工程停止施工,立即落实全面整改,挂“红牌”警告,网上曝光。

2.对建设单位安徽皖维房地产开发有限公司全市通报批评。

3.对浙江工正建设监理咨询有限公司进行行业内通报批评,记严重不良行为信息记录一次,并提请合肥市城乡建委将其清出合肥建筑市场;对项目总监袁朝辉记严重不良行为信息记录一次,暂扣总监执业资格证书11个月,暂扣期间不得承接新的工程业务。

4.对赣州汇丰建设工程有限公司进行行业内通报批评,记严重不良行为信息记录一次,对其在巢承建的所有项目列为重点监管对象,待项目完工后清出巢湖市场,三年内不得在巢湖承接新项目,并提请合肥市城乡建委将其清出合肥建筑市场,建议上级主管部门函告江西省住建厅,对该公司在巢8个月内连续发生2起一般性生产安全事故的情况进行严肃处理;对施工单位项目经理肖德葱记严重不良行为信息记录一次。给予该工程施工单位项目经理肖德葱记严重不良行为记录一次,启动与市公管部门联动机制将施工单位项目经理肖德葱列为重点监管对象,提请市城乡建委报请上级建设主管部门依法吊销其一级建造师执业资格证,5年内不予注册。 

希各有关单位引以为戒,认真贯彻落实安全生产法律法规和有关文件要求,加强宣传,认真做好工人安全生产教育和安全技术交底工作,加大建筑施工现场隐患排查整治力度,及时消除安全隐患,杜绝违章指挥、违章作业行为的发生,确保安全生产。

特此通报。

 

 

 

巢湖市住房和城乡建设局

                             2016829