欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 曝光台
巢湖市2016年建筑起重机械安全专项检查情况的通 报
发布时间:2016-08-29 10:10:00     来源:本站     阅读:452


质监〔201622

各建设、监理、施工总承包、起重设备安装专业承包单位:

为切实落实我市建筑施工安全专项治理要求,强化施工项目各方主体安全生产职责和建筑起重机械动态管理,及时消除起重机械安全隐患,确保建筑起重机械使用安全,根据《关于开展建筑起重机械安全专项检查的通知》(质监〔201619号)文件要求,采取企业自查和行业检查相结合的方式,组织开展了2016年建筑起重机械安全专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况 

我站于81日至9日,从合肥市抽调建筑起重机械检查专业技术人员,对辖区内的23个在建工程所使用的建筑起重机械开展了全面检查,涉及建筑起重机械79台(其中塔式起重机45台、人货电梯28台、物料起升机6台),下发了《监督检查意见书》23份。对存在安全隐患的16台建筑起重机械(其中塔式起重机10台,人货电梯5台、物料起升机1台)责令暂停使用;三个项目的落地式卸料平台和一个项目的悬挑钢平台责令立即拆除。

检查情况表明,监管项目的建筑起重机械整体安全状况基本受控,各项目责任主体能够按照专项检查通知要求,积极排查建筑起重机械隐患,认真落实建筑起重机械专项治理工作。

      二、主要问题

     1.少数项目主体单位存在自查工作走过场、隐患整改不到位,特种作业人员证件过期,起重机械未进行联合验收、未办理使用登记,塔吊基础积水、防外电安全措施缺失。使用时无司索信号工指挥作业等问题;个别项目主体单位存在设备检测日期超期未复检,项目塔吊基础、设备进场及安装作业无检查验收记录。

 2.少数设备使用单位未能做到“谁使用,谁负责”,缺少日常性的检查及维护保养,少数起重设备安装、租赁单位日常检查维护保养不认真、不到位,造成少数塔式起重机存在主卷扬机钢丝绳断丝断股或乱绳缺油,基础节及标准节连接螺栓松动等安全隐患。

3.少数建筑起重机械存在安全限位、保险装置失效等问题。少数塔式起重机存在起升高度限位器、幅度限位器、回转限位器、变幅小车防断绳装置缺失、失效,少数人货电梯存在电气联锁装置、钢丝绳防松绳开关、超载保护装置、防坠安全器等安全装置缺失、失效问题。

三、处理意见

     对本次检查中施工建筑起重机械安全管理较差的承建凤凰之家安置房19#楼工程的江苏弘盛建设工程集团有限公司及项目经理师成祥、承担该项目监理任务的英泰克工程顾问(上海)有限公司及项目总监还丽蓉、承包该工程人货电梯安装及维保的黄山市皖建起重机械安装有限公司合肥市分公司;承建巢湖旺和创业服务有限公司标准化厂房工程的马鞍山市东昌建筑工程有限公司及项目经理张昌东、承包该工程塔吊安装及维保的巢湖市同兴建筑设备租赁有限责任公司;承建量具厂安置房1#楼工程的安徽方圆建设有限公司及项目经理张宝、承担该项目监理任务的上海同济工程项目管理咨询有限公司及项目总监周霄雁、承包该工程人货电梯安装及维保的安徽子翔机械设备有限公司分别给予通报批评,并各记不良记录一次。

四、下步要求

       1.各在建项目责任主体要充分认识到建筑起重机械的安全风险,高度重视建筑起重机械的安全管理,要以本次检查为契机,针对检查中暴露出的设备安全隐患和管理漏洞,逐条逐项认真自查整改到位,切实消除起重机械安全隐患。使用单位要根据实际,及时建立健全本单位安全设备管理职能部门,配备“会管理、懂技术”的设备安全管理人员,主动开展日常性检查和隐患排查整改工作;同时要加强对起重设备安装专业承包和建筑起重机械租赁单位的分包管理,做到安装、顶升、维保、拆除的全过程安全监管及质量控制。

2.各项目责任单位要严格按照《建筑施工升降机安装、使用、拆卸安全技术规程》规定,应对施工升降机进行每三个月不少于一次的额定载重量坠落实验,经实验和验收不合格的施工升降机严禁使用。

3.要严格执行《关于进一步加强施工现场起重吊装作业安全管理的通知》(合建质安〔201626号)和相关规范标准。施工单位应根据现场建筑起重机械数量和实际工作需要配齐司机、司索信号工。塔式起重机严禁占用市政道路,超过施工现场范围进行吊运作业;严禁人为破坏各类安全限制、限位、保险装置;严禁无证人员操作建筑起重机械。人货电梯司机下班后或外出期间必须将吊笼锁闭,并确保吊笼运行过程中楼层料台安全防护门为锁闭状态。

4.各项目主体要认真落实我站《关于进一步加强我市建筑施工现场悬挑式钢平台安全管理的通知》和《关于进一步强化我市建筑施工现场各类料台专项治理工作的通知》(质监[2014]6号)转发文件要求,积极开展专项整治工作,严格组织检查验收,确保悬挑式钢平台和各类料台使用安全。

5.各在建项目起重机械使用单位应根据相关规定,要求起重机械司机在每天开工前、后和每次换班前,按照使用说明书及相关规程要求,对起重机械进行检查做好记录,并向交接班人员说明,如发现问题及时报告项目负责人,严禁操作“带病”运行的建筑起重机械。


附表:2016年建筑起重机械专项检查存在安全隐患项目一览表


巢湖市建设工程质量监督站

2016824


抄报:巢湖市政府办,合肥市城乡建委、建筑质量安全监督站,巢湖市住建局、安监局