欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
关于加强中秋、国庆期间建设领域安全生产工作的通知
发布时间:2016-09-13 08:49:25     来源:本站     阅读:219

巢建安字201633

 

局属各科室、各单位,在巢建设、施工及监理企业:

中秋、国庆将至,为进一步加强我市中秋、国庆期间建设领域安全生产工作,防止事故发生,现就中秋、国庆期间建设领域安全生产工作通知如下:

一、加强领导,全力做好事故防范工作

局属各科室、各单位,在巢建设、施工及监理企业要高度重视安全生产,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,切实做好当前安全生产工作。要针对节日假期的特点,认真查找存在的薄弱环节和各种漏洞,狠抓隐患排查整治工作,全力防范各类事故发生,确保全市建设领域安全生产形势稳定可控。

二、落实责任,认真开展节前安全生产大检查

局属各科室、各单位,在巢建设、施工及监理企业要结合当前安全生产特点及实际,精心安排、周密部署,严格落实安全生产责任制。要认真组织开展节日前和节日期间的安全检查,对检查中发现的问题,要迅速开展集中整治,确保整改到位。对一时难以整改的隐患和重大危险源要制定监控措施,并落实专人负责进行监控,做到万无一失。

三、突出重点,加强重点行业领域的安全监管

局属各科室、各单位要在中秋、国庆期间进一步加强和改进安全生产工作,全面落实建筑施工、液化天燃气、市政设施等重点领域的安全生产监管工作。

(一)建筑施工安全。局属建筑安全职能科室、相关单位各负其责,加强监管,一要对建筑升降机、塔吊、脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、施工机械等环节进行全面检查,发现隐患要立即整改;二要严格落实企业负责人、安全管理人员和特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整改、严肃查处;三要继续保持节日期间建筑扬尘治理、文明创建和烟花爆竹禁放高压态势,进一步落实责任,严管重罚,坚决杜绝出现节日期间无人管的监管真空,确保监管到位。

(二)市政设施安全。局属市政设施管理职能科室、相关单位要强化市政道路、窨井及消火栓、各类市政管道安全管理,立即开展安全隐患大排查、大整治工作,及时消除各类安全隐患,确保市政设施使用安全。

(三)燃气液化气安全。燃气液化气管理职能科室依责督促、配合其它部门、单位加强对燃气、车用加气、液化气充装站(点)以及餐饮场所用气安全检查,加强用户燃气安全宣传教育。

(四)单位自身安全。局属其它科室、其它单位,要结合本单位安全生产工作实际,切实做好本单位中秋、国庆期间安全生产管理工作,开展有针对性安全隐患排查工作,确保单位自身的人、财、物的安全。

四、加强值守,努力做好应急救援工作

局属各科室、各单位,在巢建设、施工及监理企业要严格执行节假日期间应急值班和领导带班制度,保障假日各项工作有序运转。值班人员要严格值班纪律,加强巡查。要确保通讯畅通,反应快速,一旦发生事故或遇到紧急情况,要按规定迅速赶赴现场组织抢险和处置,并将有关情况及时、如实地按程序报告。

    请局属各科室、各单位分别于918日、108日下午5时前将节日期间安全生产工作部署、落实情况报局安全科,做为年底安全生产目标考核工作一项内容。

 

 

 

巢湖市住房和城乡建设局

2016913