欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
关于立即开展全市建设领域安全生产工作大检查大督查大整治工作方案
发布时间:2016-12-01 14:46:03     来源:本站     阅读:295


巢建安字201639

 

局属各单位、机关各科室,在建项目各责任主体:

为深刻吸取江西丰城电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,认真贯彻落实各级上级部门会议要求和工作部署,结合冬季安全生产管理特点,根据合肥市城乡建委《关于开展全市建筑施工安全生产大检查的通知》(合建质安[2016]79号)和市安委会《巢湖市人民政府安全生产委员会关于立即开展安全生产大检查大督查大整治的通知》(巢安〔20169)文件精神。经研究决定,我局从即日起至今年年底在全市范围内开展建设领域安全生产大检查大督查大整治活动。为认真开展好督查整治工作,特制订如下工作方案:

一、总体要求

认真贯彻落实各级上级部门会议精神和工作部署深刻吸取江西丰城电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,认真组织开展全方位、多层次、拉网式的安全生产大检查和安全隐患大整改,做到领导在一线督导、措施在一线落实、问题在一线解决、服务在一线体现、经验在一线推广、事故在一线防范,确保全市建设领域安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过建设领域安全生产大检查,进一步强化安全生产责任主体责任的落实;努力提升全市建领域安全生产管理、保障水平,夯实安全生产基础,实现安全生产管理可控。通过认真排查隐患,狠抓落实整改,实现有效防范和遏制各类事故的发生。

三、组织领导

成立以局长曹源跃为组长的大检查大督查大整治领导小组(见附表),全面领导本次安全生产大检查大督查大整治工作。

四、检查范围、检查方式及检查时间

(一)检查范围全市所有在建房屋市政工程;全市各燃气经营企业(储配站、汽车加气站、液化气站)、瓶装液化气供应点;巢湖水业集团一水厂、二水厂、增压泵站等。

(二)检查方式:

1.企业自查。各企业及在建项目各方责任主体要立即开展所属企业生产及在建项目施工安全隐患排查,自查单位要认真结合实际,突出生产环节重大危险源的检查,确保各项安全措施得到有效落实,逐一排查隐患点,发现问题立即整改落实到位,责任到人,企业、工程项目要将此次自查情况和整改记录进行专项存档(负责检查人员和负责整改人员都要签字确认),以备主管部门现场核查。

2.主管部门督查。局属各单位及机关各科室要结合各自工作职能,采取专项检查、综合检查的方式,对监管和服务对象安全生产责任制、安全措施落实情况进行督查,重点查组织机构、查人员履责、查安全投入、查制度落实、查安全规范、查隐患整改,督促企业认真落实安全管理各项规定要求,确保隐患排查治理工作不走过场、不留死角、不存隐患。检查要全覆盖,对隐患要零容忍,对督查中对发现的安全隐患,要书面通知整改并跟踪督办,对未按要求整改到位的,一律提级督办并上网公示。

(三)检查时间安排:20161130日—124日为各企业及在建项目各方责任主体自查整改时间;125日至年底我局相关职能科室及单位将不间断的开展全面督查。

五、检查重点及职责分工

1、建筑施工安全:建设、施工、监理各方主体责任落实及项目负责人到岗履职情况;项目有无违法转包、分包情况;建筑起重机械、脚手架、高大模板支撑体系、深基坑等设备设施和关键部位隐患排查情况;落实防坠落、防坍塌、防物体打击、防起重伤害、防火、防触电、防中毒等保护措施情况;危险性较大分项工程安全专项方案编制审批、专家论证及实施情况;“三类人员”、特种作业人员配备、持证上岗及履职情况;安全防护用具配备及使用情况;安全培训教育、安全检查及技术交底制度执行情况;冬季冰冻雨雪恶劣天气防范预案和措施落实情况;消防安全管理特别是高层建筑临时消防设施和临时建筑物防火措施落实情况;文明施工特别是工地扬尘治理情况等。(责任单位:安全科、建管科、质监站及装饰办)

2、市政设施及危化用品安全:重点做好市政设施窨井、供水管网、燃气管网和管道、燃气站点的安全措施落实和地下油气管道的隐患排查和治理工作。(责任单位:建设科、市政科、市政处)

3、局属各单位要按照各自单位安全生产工作实际,及时组织本单位、本部门安全生产隐患排查工作。各单位、各科室于1223日前将文件贯彻落实情况报局安全科。(责任单位:其他各科室及各单位)

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各科室、各单位要深刻吸取事故教训,充分认识开展这次安全生产大检查的重要意义,高度重视本次检查工作。要按照上级部门的总体部署,精心组织,认真实施。各类企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任,严格落实安全生产主体责任,及时制定排查计划,迅速组织人员对所辖范围内安全工作进行全面检查,认真抓好自查自纠工作,真正把责任落到实处,做到“场所必查、有患必治、重患必停”,抓到细处,建立起安全生产的长效管理机制并确保安全生产大检查的实效。

(二)突出重点,强化整改。要严格落实检查责任,坚持谁检查,谁负责的原则,把检查责任落到实处。应根据施工重点部位、重要环节进行重点检查,建立隐患登记制度。各企业要在全面排查的基础上,突出事故易发的要害部位、关键环节,深入进行隐患排查治理。对查出的隐患和问题,要立即整改。特别是现场监理应主动履行职责,督促施工单位采取有效措施,消除隐患。

(三)标本兼治,综合治理。本次检查要全面、系统、彻底地排查隐患。既要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷;检查中发现相关责任单位未开展自查自纠,施工现场存在安全隐患,将对其通报,问题突出的将按照有关规定记为不良行为并严肃按照相关法律、法规依法进行行政处罚。

(四)广泛发动,群防群治。充分利用各种新闻媒体,进一步加大宣传力度,增强企业和广大职工开展安全生产大检查的主动性和自觉性,引导全社会广泛关注、积极参与安全生产大检查活动。要加大社会监督和舆论监督力度。鼓励群众举报事故和非法违法行为,对检查工作不认真、走过场,甚至弄虚作假、被动应付的单位,将组织媒体公开曝光。

附件: 巢湖市住建局安全生产大检查大督查大整治工作领导小组

 

 

 

巢湖市住房和城乡建设局

20161129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:合肥市城乡建委,巢湖市安委办

巢湖市住房和城乡建设局                20161129日印发

 

附:

 

巢湖市住建局安全生产大检查大督查大整治

工作领导小组

 

根据各级关于安全生产大检查大督查大整治工作要求,决定成立巢湖市安全生产大检查大督查大整治工作领导小组,其组成人员如下:

  长:曹源跃  巢湖市住建局局长                  

    副组长:钱冠寅  巢湖市住建局副局长

            王灵华  巢湖市住建局党组成员

            岳剑明  巢湖市住建局工委主任

      员:    巢湖市质监站站长

朱兴虎  巢湖市房屋征收办公室主任

李云峰  巢湖市城市防洪排涝管理站站长

王传江  巢湖市污水处理管理处主任

    巢湖市工程建设造价管理站站长

鲍二军  巢湖市市政管理处主任

    巢湖市城建档案馆馆长

    巢湖市建设装饰工程管理办公室主任

    巢湖市村镇建设管理处主任

向卫东  建筑业管理科科长

夏清先  建设科科长

陈太生  市政科科长

    科技科科长

    行政审批科科长

裴德宏  法规科科长

倪进清  安全科科长

领导小组下设办公室,钱冠寅同志兼任领导小组办公室主任,负责领导协调大检查大督查大整治工作。