欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于开展2016年四季度建设工程质量安全督查的通知
发布时间:2016-12-08 08:54:45     来源:本站     阅读:258

质监〔201634

 

各建设、监理、施工单位:

为认真落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作一系列重要批示精神,贯彻省、市各级政府对安全生产大检查工作的要求,深刻汲取江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,强化元旦、春节期间建设工程质量安全管理,切实消除冬季施工建设工程质量安全隐患。根据我站年度工作安排,经研究决定,自即日起开展冬季施工暨第四季度质量安全督查,现将有关事项通知如下:

一、督查范围

全市所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

二、督查时间

自即日起至1219日,为企业及项目自查自纠阶段;1220日起为我站组织全面督查阶段。

三、督查内容

1.各方责任主体质量安全行为和项目关键岗位人员在岗履责情况。

2.项目施工人员安全教育培训及特种作业人员持证上岗情况。

3.专项施工方案编制、审批、论证及执行情况。

4.危险性较大工程安全管理及冬季施工安全专项方案和措施的落实情况。

5.隐患排查治理和重大危险源监控情况。

6.坍塌事故易发场所安全生产责任落实情况。

7.在建工程文明施工及扬尘治理措施落实情况。

8.工程实体质量安全和工程建设标准强制性条文执行情况等。

四、检查依据

国家有关建筑施工法律法规、标准规范以及有关质量安全规范性文件。

五、检查要求

1.各在建项目责任主体要高度重视冬季施工安全生产隐患排查治理工作,主要负责人要亲自带队,从严从实排查施工现场安全隐患,建立隐患排查整改台账。做到责任没有空缺,检查不留盲区,整改不留尾巴。对检查发现的各类质量安全隐患,要指定专人负责,限期整改到位,并将自查整改结果于1216日前报我站综合室,逾期不报的,该项目将作为重点监管对象。

2.我站将于1220日开展检查。对项目责任主体关键岗位人员不在岗履责、隐患排查整改不到位或现场仍存在重大质量安全隐患的项目,将责令其立即停工整改,并依法对相关责任单位和负责人给予通报批评,记不良记录等处罚。

附表:巢湖市建筑施工安全生产专项督查及隐患排查整改报告

巢湖市建设工程质量监督站

2016122


巢湖市建筑施工安全生产专项督查及隐患排查整改报告

 

序号

检查内容

检查整改情况

1

项目经理、项目总监和专职安全管理人员和特种作业人员是否持证上岗,是否在岗履责。工人安全教育情况。

 

2

施工、监理单位开展安全生产及文明施工隐患排查和自查自纠情况。

 

3

建设、监理、施工单位对危险性较大分部分项工程(重点是深基坑、高支模、起重机械、高层脚手架等)主体责任落实情况。

 

4

危险性较大分部分项工程安全专项施工方案的编审和专家论证的实施及安全交底情况。

 

5

深基坑、脚手架、卸料平台、临时用电等安全隐患排查治理和重大危险源监控情况。

 

6

建筑起重机械及高处作业吊篮安装告知、检测、验收、使用登记、维护保养等规定是否严格落实;登记备案手续是否完整齐全。

 

7

坍塌事故易发场所安全生产责任落实情况。

 

8

高大模板支撑系统搭设安全技术交底是否有针对性,模板支撑搭设、验收及砼浇筑顺序是否合理。

 

9

施工现场临建设施、消防措施、扬尘治理及冬季施工安全措施落实情况。

 

自查

整改

意见

                                       施工单位项目经理签字:

        (盖章) 

                            监理单位总监理工程师签字:

        (盖章)   

                                    建设单位项目负责人签字:

                                                      (盖章) 

工程名称: