欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 工作简报
巢湖建设(第36期)
发布时间:2016-12-23 16:21:15     来源:本站     阅读:191

【工作动态】

巢湖市住建局安全生产问题“绝不迁就”

为认真贯彻落实上级有关工作部署,按照合肥市城乡建委及巢湖市安委会通知要求,结合冬季施工管理特点,巢湖市住建局自125日至年底前在全市范围内开展建筑施工、市政设施及危化用品安全大检查,彻底排查治理安全生产隐患,绝不迁就姑息。

举纲张目,打造精品工程。确定“以安全生产工作为纲,全面打造精品工程为目”的主导战术,通过有针对性地开展监督执法检查,加强建筑企业质量安全精细化管理水平,提高从业人员“保安全、抓质量、树品牌”意识,以精细管理造就精品工程。

举一反三,加强排查整治。由局主要负责同志及分管负责同志带队,采取明查与暗访、抽查与普查、查阅资料与现场检测等方式,重点检查企业主体责任落实,消防设施、特种设备设施运行,用电安全,安全教育培训,特种作业人员持证上岗,应急预案体系建设,领导带班和专人值守情况。同时,针对检查发现的隐患和问题,总结经验,分析问题,查找原因,提出改进意见或整改措施,做到前车之鉴,举一反三。

举措到位,提升防范能力。坚持检查执法并举,对存在重大隐患的,依法予以停工整改,并严把整改复工验收关,切实堵塞安全漏洞,确保全市建设领域安全生产形势持续稳定。

(局办公室  陈人)

【项目建设】

巢湖市污水管理处“两手并重”,全面提升

城镇生活污水处理水平

近年以来,巢湖市住建局污水管理处进一步强化服务意识,抢抓工程进度,狠抓运行管理,全面提升我市城镇生活污水处理水平。

抢抓工程进度

全力推进柘皋、炀、夏阁三镇污水处理厂及配套管网工程建设。成立现场管理小组,加强统筹协调,强化工作职责,定期调度工程进度,并定期开展安全检查狠抓安全生产,促使安全工作扎根,做到警钟长鸣。截止到目前,该项目累计完成投资2700万元,铺设污水管网55.3公里,厂区已完成基槽放线,项目正在稳步推进。

加快推进污水处理市场化运营进程。随着环巢湖流域各乡镇污水处理厂陆续建成投入运行,加快完善乡镇污水处理厂市场化运营监管机制,深入研究运营监管和考核具体措施,探索污水管网市场化运营思路,起草制订《巢湖市城镇污水处理厂管理办法》、《巢湖市城镇污水处理厂运行管理导则》和《巢湖市城镇污水处理厂运行考核办法》,切实把监督抓起来,把运营管起来。

狠抓运行管理

着力加强污水处理运行管理。通过调整和优化处理工艺、改造加药装置等措施,进一步挖掘潜力,降低运行成本,达到最佳工况和水质,切实把出水达标与污染物减排并重,把运行管理与安全生产并重,努力实现四个“确保”:确保安全生产、确保达标排放、确保运行正常、确保最佳工况。截止到201611月底,巢湖市岗岭和城北污水处理厂累计处理污水总量为2947.84万吨,COD总削减量3419.8吨,氨氮总削减量527.8吨,其中岗岭污水处理厂处理污水量为2646.05万吨,COD削减量为3001.4吨,氨氮削减量为460.7吨;城北污水处理厂处理污水量为301.79万吨,COD削减量为418.4吨,氨氮削减量为67.1吨,两厂出水水质均实现达标排放。

科学谋划截污治污工作举措。运用化验检测手段动态观测城区水系水质变化,定期对洗耳池、世纪大道中沟、陆家河、东西环城河、蔡岗泵站等处取样检测,分析查找水系周边污染源,谋划截污治污举措。同时将管网日常巡查与化验检测进行联动管理,快速排查管网堵漏点和不明水源,通过利用新途径、开辟新方法加强管网巡查效率和力度,使管网巡查不再单一、不再无头可抓。

(污水处 杨如芳)

市政管理处“公路医生”正式到岗,沥青道路养护

将全面升级

为弥补沥青道路零星养护过程中存在的时效性问题,市政管理处于20161128日通过公开招标方式采购一台沥青道路综合养护车。该车的投入使用将有效克服沥青道路零星维修点多、面广、量少,且不能即坏即修等难点,同时也大大降低沥青道路日常养护成本。

(市政处  马宗柱)