欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 通知公告
关于切实做好2017年春节期间建筑施工安全生产工作的通知
发布时间:2017-01-18 17:05:37     来源:本站     阅读:454

质监〔20171


各建设、监理、施工单位:

为认真贯彻落实合肥市建委《层转国务院安委会办公室关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》要求,切实加强2017年春节期间建设工程安全生产管理,结合当前安全生产工作实际和冬季施工特点,现就春节期间安全生产有关事项通知如下:

一、强化红线意识,严格落实安全生产责任制。各项目责任主体要进一步强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,针对冬季施工及春节期间安全生产的特点和规律,强化安全主体责任的落实。节日期间,项目经理及项目总监要在岗履责,认真落实各项安全措施,严防各类事故的发生,确保岁末年初和春节期间安全生产形势平稳。

二、采取有力措施,狠抓安全隐患排查和专项整治。各在建项目要结合冬季施工特点:一要强化施工现场防高坠、防坍塌事故专项整治和检查,认真开展对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡等施工部位的隐患排查治理,规范施工安全管理,严禁雨雪、大风天气强行施工。二要深入开展安全生产大检查“回头看”,全面排查整治各类安全隐患。确保重大危险源防控措施落实到位、重大安全隐患得到及时整改,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律停工整改,坚决杜绝盲目抢赶工期和违章作业等行为。三要加强节日期间施工现场安全管理。春节停工前,要合理安排好现场值班人员,完善各类临边洞口防护措施;对基坑、模板、脚手架和设备基础应及时排水和加固;对现场易燃易爆材料集中清理,配电箱应断电上锁,配齐防火器材,做好用电和防火安全;严禁明火取暖和燃放烟花爆竹;严防一氧化碳中毒等事故发生。工程全面停工前,施工单位要提前将《巢湖市建设工地春节期间安全隐患排查整改报告》(附件1)和春节期间停工报告及假期工地值班表报送我站。四要扎实开展春节后复工前的安全隐患排查治理。各项目参建单位春节过后,要认真开展复工前安全隐患排查整改,对施工现场各部位、各环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、模板支撑、起重机械、施工用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合复工条件并经项目总监签发复工通知单后,方可进行施工。并填写《巢湖市建设工地春节后复工前安全生产隐患排查报告》(附件2)报送我站综合室。

三、严格值班值守,提升风险预控和应急处置能力。春节假期,各项目责任单位要加强应急值班值守,严格执行企业领导、项目负责人带班及关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,要认真做好应急准备,完善应急预案和应急协调联动机制,落实应急物资设备和队伍保障等各项应急准备工作,提高事故防范和应急处置能力,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、及时有效处置。

我站将适时组织人员进行节前停工及节后复工安全督查,督查中凡发现节前不检查、责任主体不履责、检查走过场,不及时上报自查整改报告的项目或节后复工未经建设、监理、施工单位复工安全检查合格的,项目经理、项目总监,专职安全员等关键岗位人员不到岗履责的,现场存在重大安全隐患的,从业人员没有进行安全教育培训等不具备安全条件擅自复工的项目,将责令停工,并对有关责任单位和责任人进行严格问责。

附件1:巢湖市建设工地春节期间安全隐患排查整改报告 附件1下载

附件2:巢湖市建设工地春节后复工前安全生产隐患排查整改报告附件2下载



巢湖市建设工程质量监督站

2017111