欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 曝光栏
2016年三季度房屋建筑工程质量安全督查情况的通报
发布时间:2016-10-10 14:45:30     来源:本站     阅读:437


质监〔201626

各建设、施工、监理单位:

    为加强建设工程质量安全监管,切实消除施工现场质量安全隐患,我站于2016920日至26日对全市受监在建房屋建筑工程开展了质量安全督查,现将督查情况通报如下:

    一.基本情况

此次共督查了56个房屋建筑在建项目,对其中72栋单体工程的施工质量和安全进行了实体抽查,并随机抽查9个项目的22组钢筋原材,试验结果均合格。检查组共下发监督整改意见书44份,并责令5项工程停工整改,8台起重机械暂停使用。督查情况表明,我市房屋建筑在建项目施工质量安全总体受控,施工重大危险源安全措施得到有效落实,但少数工程仍存在实体安全防护、起重设备、外脚手架、临时用电、文明施工及质量通病等方面的问题。

二.主要问题

(一)质量方面

1.钢筋工程:部分项目二次结构后植筋深度不足,钻孔处灰尘未清理干净且间距不准确;个别项目存在使用的 HRB400E C 14)钢筋R0m/R0el不符合抗震设计要求,构造柱钢筋偏位达4cm,阳台构造柱插筋数量不足,空调板钢筋未按图施工等问题。

2.砌筑工程:部分项目存在填充墙与二次结构通病问题较多,现场使用的砖未作标识等现象;少数项目存在370砌体留直槎处拉结筋没有按规范设置三根拉筋,干砖上墙,填充墙上口塞缝不实等问题;个别项目存在砌筑砂浆使用的水泥品种与砂浆配合比不符,甚至无砂浆配合比就进行砌体施工等问题;

3.混凝土工程:部分项目混凝土外观存在漏浆、蜂窝、孔洞、露筋、胀缩模等质量缺陷;少数项目同条件混凝土试块未按规范要求原位养护;个别项目混凝土观感较差,混凝土构件随意修凿。

4.基础及装饰工程:少数项目基础积水严重,基础垫层混凝土浇筑时未支模板;个别项目存在地坪未按照设计联系单施工,擅自将300cm厚碎石用300cm毛石代替,现场使用EPS装饰材料未提供防火等级检验报告等问题。

    (二)施工安全方面

1.安全防护:少数项目存在脚手架立杆间距过大,开口处侧面防护栏杆和斜撑缺失,连墙件数量不足,悬挑层封板不严密,架体操作层脚手板不满铺,安全网封闭不严,楼层内电梯井口、临边洞口缺少有效防护,钢筋加工区防护棚搭设不到位等安全隐患;个别项目少数施工人员未戴安全帽。
    2.
模板支撑:少数项目存在纵横向扫地杆、水平拉杆和剪刀撑未按要求设置,立杆错位搭接,梁底顶撑设置不规范等安全隐患;个别项目存在底层模板支撑基础不实,垫板不符合要求等安全隐患。

3.施工用电:少数项目存在施工用电三相五线及“三级配电、二级保护”设置不到位,电箱内使用民用电器,一漏多用,电线乱拉乱接随地拖等安全隐患;个别项目存在采用自制配电箱,用电设备未设置末级开关箱,未接地接零等安全隐患。

    4.起重机械:少数项目起重机械安全管理制度不落实,现场建筑起重机械检测日期超期未复检、未按时办理使用登记违规使用;个别项目存在无起重吊装专项方案进行起重吊装作业,起重机司机及司索信号工无证上岗或人证不一,塔吊基础积水,塔吊与架空外电线路的安全距离达不到规范要求等安全隐患。

    5.文明施工:少数项目文明施工管理缺位,围挡设置不规范,材料堆放不整齐,施工道路未硬化,扬尘治理措施不到位;个别项目未使用A级岩棉耐火板材搭设临时活动板房,现场消防器材配置数量不足。

三、处理意见

对此次检查发现问题较多的、质量安全管理方面较差的承建巢湖市城东小学教学楼工程的施工单位安徽嘉业建筑工程有限责任公司及项目经理谢鹏和承担监理任务的安徽祥如建设工程咨询有限公司及项目总监刘宏巢予以通报批评,各记不良行为记录一次。

四、下步要求

1.针对此次检查发现的问题,各责任主体要举一反三,进一步加大对在建项目的质量安全管理,守住安全底线,把好质量关,切实履行各方责任主体职责。建设单位要依照相关法律法规和合同约定,督促施工、监理单位关键岗位人员到岗履责;监理单位要认真履行监理职责,加强对施工单位质量安全管理体系有效运行的监督,实时把控施工质量安全,及时发现质量安全隐患,及时督促质量安全隐患整改;施工单位要明确自身质量安全职责,建立健全质量安全管理体系,保证项目管理人员在岗履责,规范自身质量安全行为,严格按照相关规范标准组织施工,确保工程质量和施工安全。

2.各施工、监理、起重机械租赁、安装单位要切实加强现场起重机械安全管理,进一步明确租赁、安装、拆卸、检测、验收、使用和维保等各环节的安全管理责任,严格执行起重机械的安装告知、检测验收、使用登记、到期复检等制度,严把设备进场、安装自检、联合验收、定期维保关,切实消除建筑起重机械安全隐患。

     

巢湖市建设工程质量监督站

   2016年9月29