皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 建设新闻
巢湖市质监站开展建筑起重机械及高处作业吊篮安全专项检查
发布时间:2017-05-15 10:40:05     来源:本站     阅读:267




为进一步加强建设工程安全生产管理,加大在建工程建筑起重机械及高处作业吊篮安全监管力度,有效预防和遏制建筑安全生产事故的发生,自424日起,巢湖市质监站在全市范围内开展2017年上半年建筑起重机械及高处作业吊篮安全专项检查。

强化思想认识

通过开展专项检查,督促施工企业时刻树立安全意识及“隐患就是事故、隐患就在身边、危险就在眼前”的警惕思想,强化安全施工组织领导,进一步落实安全生产主体责任。

强化专项治理

近年来,建筑施工起重机械、高处作业吊篮等施工设备安全事故呈多发态势,此次检查将结合该类事故特点,邀请合肥市级有关专家,具有针对性地开展执法检查,并对发现的问题隐患及管理漏洞及时给予帮助指导。

强化关键环节

重点对施工现场所有起重机械、作业吊篮逐一“过堂”,确认其主要结构件和零部件是否存在变形明显、焊缝开裂、磨损严重、漏装缺失等现象。对检查中发现的建筑施工起重机械隐患,一律责令停机整改。若存在较大安全隐患整改不到位的情况,视情节给予通报批评、记不良记录等严厉惩处并进一步做出整改要求。

目前,安全专项检查工作正在积极推进中。下一步,巢湖市住建局将认真汲取行业事故教训,针对施工现场薄弱环节和突出问题,进一步强化大型机械设备和高处作业等危险性较大部分项工程安全管理,切实提高风险管控和事故防范能力,营造安全施工氛围。

(质监站 冯波)