皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

当前位置:网站首页 > 业务文件
关于加强建设工程汛期及夏季施工安全生产管理工作的通知
发布时间:2017-05-23 08:28:35     来源:本站     阅读:316

质监〔201713

 

各建设、施工、监理单位:

为进一步做好全市建筑工程夏季和汛期安全生产工作,有效防范自然灾害引发安全生产事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据市住建局《关于认真做好全市建设领域汛期安全生产工作的通知》(巢建安字〔20178号)文件要求,现就做好夏季和汛期安全生产工作提出如下要求:

一、加强领导,切实提高对夏季和汛期建筑施工安全生产重要性的认识。

我市滨临巢湖,夏季和汛期即将来临,灾害性天气多发,季节性不安全因素逐渐增多,全市在建工程施工安全生产面临严峻挑战。各单位要充分认识当前安全生产形势的严峻性和做好夏季汛期安全生产工作的重要性、紧迫性,进一步强化“红线”意识和底线思维,切实加强对夏季和汛期安全生产工作组织领导,全面落实责任,全面落实措施。

施工企业法定代表人作为本企业夏季和汛期建筑施工安全生产工作的第一责任人,要统筹安排部署本企业夏季和汛期安全生产工作,强化安全生产管理,健全汛期安全生产的信息沟通制度、预警提示制度、隐患检查制度、重大危险源公示与管控制度、应急救援制度、汛期值班制度、责任追究制度等。要成立专门管理机构,配备专业管理人员,加强对本单位各工程项目安全生产工作的督促检查和指导推动。

各工程项目经理作为本项目夏季和汛期建筑施工安全生产工作的第一责任人,要加强事前预防,认真落实安全生产主体责任,着力抓好以防暑降温、防汛、防火防爆、防高坠、防触电为重点的夏季、汛期安全生产工作。要及时排查、消除施工现场的各项安全隐患,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

二、突出重点,加强施工现场夏季安全生产管理。

各施工企业要加强对施工现场的临时设施及围墙(挡)、基坑、建筑起重机械、脚手架、模板支撑、临时用电、施工消防安全等重点部位和环节进行重点检查和管控,杜绝较大及以上事故的发生。同时,高温期间施工管理要体现以人为本的思想,关爱从业人员健康安全。

1.深化建筑施工专项整治工作。各单位要按照省、市相关文件要求,做好专项整治和隐患治理工作,重点做好深基坑、脚手架、高大模板支撑和建筑起重机械等的专项整治工作。

2.加强施工现场临时用电管理。各单位要加强对电工的工作责任教育和建立考核制度,严格执行《施工现场临时用电安全技术规范》,严禁电工自身违章作业。要以职工宿舍、临时板房、设备配电、高压线防护及临时照明线等为检查重点,加大检查力度,对存在的安全隐患,必须立即整改,落实专人督查。

3.加强施工现场防火安全管理。施工现场要严格动火审批制度,焊割作业前要事先清理现场周围可燃物,设置焊接专用接火盘,防止金属熔融、火花四溅引起燃烧事故。对油漆、氧气瓶、乙炔瓶等易燃易爆物品必须按规定分类存放到危险物品仓库,并与火源及生活区、办公区保持安全距离,且在存放区设置醒目的禁火标志,配备足够的消防器材。

4.加强施工现场防毒安全工作。各单位要应制订预防各种气体和食物中毒的安全保证措施,严禁在宿舍内放置液化煤气瓶。对有雨污水井井内施工和挖孔桩及地下结构(包括地下室)等有限空间作业可能发生气体中毒事故的施工项目,要编制专项施工方案和应急预案,配置防毒面具和必要的通风设备,规范作业流程,必要时要安排专人监护。

5.做好高温期防暑降温工作。一是合理安排作息时间。午后高温时段应尽量避免室外作业,请各单位结合实际情况,科学安排施工进度,合理调整工作时间,避免中午高温期间进行室外施工作业;不得强令工人疲劳作业,切实保障工人的休息时间;二是加强施工现场降温措施。有条件的施工现场应增设或完善作业场所喷淋防尘降温设施,降低作业环境温度;三是加强施工现场防暑措施。现场设置茶水亭,及时给工人提供绿豆汤等解暑饮料和清凉油等避暑药品,按相关规定发放防暑降温费。

三、落实措施,强化施工现场防汛工作。

1.各单位要切实抓好防汛工作,落实防汛责任制,确保领导班子、工作队伍、预防措施和抢险物资四个到位。要加强天气信息收集,提前做好准备工作,立足防大汛、救大灾、抢大险。要结合实际制定相应防范措施和应急预案,并落实好演练。

2.各施工企业、项目部要加强对施工现场的安全管理。一是加强对基础开挖、土石方施工的检查、管控。重点检查基坑壁的有效支护,随时观测基坑边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,及时消除安全隐患。要配备足够的排水设施,确保排水及时,防止基坑坍塌。二是抓好脚手架的安全防范,要重点检查立杆基础与排水措施的落实情况及拉结状况,做到基础平整、坚固,排水通畅,拉结有效,确保脚手架稳固、牢靠。三是要强化对施工现场建筑起重机械、施工用电等危险性较大部位和环节的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和安全装置灵敏程度,提高设备抗大风、防雨、防雷击和防倒塌性能。四是要对施工现场的宿舍、伙房、办公室、仓库等临时设施和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工现场临时围墙(挡)的安全状况进行全面检查,对存在安全隐患的,要立即采取整改加固措施,对不能确保安全的,要坚决予以拆除,防止坍塌和坠物伤人事故的发生。各工程项目部要做好施工现场防雷工作,安装可靠的防雷装置,外脚手架以及塔吊、井架、人货电梯等起重机械设备必须按规定做好防雷接地;同时汛期前还要加强对施工人员的防汛教育,提高其防护意识。

3.大风、暴雨等恶劣天气结束后,各单位要对施工现场各个部位、各个环节进行认真细致的检查,符合安全施工条件要求并经总监理工程师同意后,方可继续施工。

4.各建设单位要牵头组织对建筑工地防火、防汛、防暑降温和现场安全防护、隐患治理工作的落实情况进行监督检查。各监理单位要督促和指导施工单位做好防汛及相关安全生产工作。

5.各单位要严肃纪律,加强大风暴雨期间和节假日的值班工作,明确工作职责,实行领导带班、专人值班。值守人员要坚守岗位,认真履职,确保信息通畅。汛情期间,工程项目负责人、项目经理、总监理工程师必须24小时保持通讯畅通。一旦有险情或事故发生,要及时按规定程序上报,并启动应急预案,做好应急救援。

我站将适时对各单位夏季和汛期建筑施工安全生产工作的开展情况进行检查。对提出的安全隐患要立即落实整改,及时消除隐患,防止生产安全事故发生。凡因责任制不落实、措施不力、组织领导不力或工作疏忽而造成重大人员伤亡及重大经济损失的,要依法追究有关责任单位和人员的责任。

四、加强文明施工管理,确保工地夏季环境卫生达标。

施工现场须符合《建筑工地现场环境与卫生标准》JGJ 146-2013要求,施工现场设置全封闭围挡;施工现场清洁,材料堆放整齐;现场堆土要及时覆盖,道路及时洒水湿润,严控扬尘;建筑垃圾管理规范,设置车辆冲洗设施,全面实施密闭运输。工人宿舍要确保纱门、纱窗齐全,保持卫生、通风;认真做好防鼠、防蚊蝇工作。要加强饮水和饮食管理;工地食堂不出售凉拌菜,不出售腐烂变质食品和过期食品;要加强淋浴室的管理,保证冷热水的供应。

巢湖市建设工程质量监督站

                                   2017516