欢迎访问巢湖市住房和城乡建设局网站!
皮肤设置:

巢湖市住房和城乡建设局

(一)贯彻执行国家住房和城乡建设工作方针政策和法律法规;组织起草有关规范性文件草案并监督实施;研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。

(二)参与研究推进住房保障体系建设,负责城乡房屋拆迁安置政策的制定和管理。

(三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准、经济定额。制定全市建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数、建设标准、建设工期定额、建设用地指标、投资评估指标和工程造价管理制度。指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(四)监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为。指导全市建筑活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;组织协调建筑企业参与国际工程承包、建筑劳务合作。

(五)负责全市城市建设、村镇建设的指导和管理工作;负责城市供水节水、燃气、热力、城市基础设施、市政基础建设、城市污水处理工作;承担市区窨井盖管理及应急处理职责;指导全市村镇建设的综合开发和村镇建设的社会化服务;负责管理城市建设档案。

(六)承担建筑工程质量安全监管工作的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、工程勘察设计咨询业的技术政策并指导实施。

(七)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。

(八)管理建设行业的对外经济技术合作和外事合作。指导企业开拓国内、国外建筑市场。

(九)承办市政府交办的其他事项。